Manual

マニュアル

順番待ち

お客様を呼び出す(呼び出し・受付画面の使い方)

発券したお客様の呼び出しや案内は、管理画面の「呼び出し・受付」画面で行います。パソコンだけでなく、スタッフのスマートフォンやタブレットのブラウザからも使えます(店頭の受付用タブレットとは別の端末で開いてください)。

操作の流れは、次の動画でもご確認いただけます。

https://youtu.be/54Df0LYony8

1. 受付を始める

  1. 画面左のメニュー「順番待ち」→「呼び出し・受付」を開きます。
  2. 画面上部の「店頭の受付」のスイッチを ON にします。「お客様が発券できます」と表示されれば、店頭のタブレットから発券できます。

スマートフォンでは、スイッチやボタンは「受付の操作・設定」を押すと開きます。店頭のタブレットの準備は「店頭の受付(キオスク)を準備する」をご覧ください。

2. 画面の見方

  • 画面上部に、「待ち」の組数・「呼出中」の組数・「推定待ち時間」が表示されます。
  • 「対応中のお客様」の表に、呼出中 → 待ち中 → 不在 の順でお客様が並びます。各行には番号・状態・人数・受付内容(受付時の質問の回答)・待ち時間が表示されます。通知を登録したお客様には「LINE」「メール」のバッジが付きます。
  • 画面は 5 秒ごとに自動で更新されます。すぐに反映したいときは「最新に更新」を押します。
  • 案内済み・キャンセルになったお客様は、「受付済み・キャンセル」のタブに移ります。

3. お客様を呼び出して案内する

  1. 待ち中のお客様の行の「呼び出す」を押します。状態が「呼出中」になり、お客様のスマートフォンの整理券ページと店内の大型ディスプレイに呼び出しが表示されます。通知を登録したお客様には、LINE・メールなどでもお知らせが届きます。
  2. お客様が来たら、「案内完了」を押します。状態が「案内済み」になり、一覧から外れます。
  • もう一度呼ぶ — 呼出中の行の「再呼出」を押します。通知ももう一度送られ、行に「再呼出 ○ 回目」と表示されます。
  • いらっしゃらないとき — 「不在」を押します。不在のお客様は一覧に残り、戻ってこられたときに「呼び出す」ですぐに案内するか、「待ちへ戻す」で列の最後尾に並び直せます。

4. 順番を入れ替える・キャンセルする

行末の「⋮」(その他の操作)を押すと、次の操作ができます。

  • 先頭へ(優先)・最後尾へ — 待ち中のお客様の順番を動かします。席の都合で先にご案内するときなどに使います。
  • キャンセル — 確認画面で「キャンセルする」を押すと、待ちリストから外れます。元には戻せません。

お客様がご自身のスマートフォンからキャンセルした場合も、自動で一覧から外れます。

5. 「まもなく順番です」の通知

画面上部の「順番が近いお客様へ通知」を ON にすると、前の組数が設定した数以下になったお客様に「まもなく順番です」とお知らせします(1 組につき 1 回)。ON にした瞬間に、すでに条件に当てはまるお客様にも送られます。組数は「組数を変更」から受付設定で変えられます。

6. 営業を終了する

  1. 画面上部の「営業終了」を押します。
  2. 確認画面で「営業を終了する」を押します。受付が停止し、対応中のお客様(待ち中・呼出中・不在)はすべてキャンセルになります。元には戻せませんので、ご案内が終わってから押してください。

次の営業日は、「店頭の受付」を ON にすると受付を再開できます。受付番号は毎日午前 4 時に 1 番から振り直されます。「営業終了」を押し忘れても、前日までに残った整理券は自動でキャンセルになります。

プランによる違い
無料プランとゲーム単体プランでは、整理券の発行が 1 日 30 枚までで、お客様への呼び出し通知(LINE・メール・プッシュ通知)は使えません。上限に達すると、店頭の画面に「上限に達しました。従業員の方をお呼びください。」と表示されます。